4日22时17分“清明” 杏花微雨天下皆春

2019/8/13 14:45:36

  新华社天津4月2日电(记者 周润健)“燕子来时新社,梨花落后清明。”根据《中国天文年历》显示,北京时间4月4日22时17分将迎来“清明”节气,此时节,我国南北气温普遍回升,杏花微雨,桃李争艳,天下皆春。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年4月5日前后,太阳到达黄经15度时为清明节气开始。据《淮南子·天文训》载:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”清明在春分后半个月,此时阳光明媚,惠风和畅,杨柳垂丝,绿草如茵,满眼春意。尤其在我国江南,清风细雨构成一幅诗意清新的民俗水墨画。

  春天的风,清明的雨,清明时节春意浓,花在枝头已十分。民俗专家表示,清明,除了缅怀追思之外,它还是一个郊游、踏青和探春的好时机。寻春问柳,游山玩水,陶冶性情,怡然自得。

  宋著名画家张择端的风俗画《清明上河图》就极其生动地描绘出以汴京外汴河为中心的清明时节的热闹情景。在这一画卷中,画面人物就达550多人,牲畜50余头,船20多艘,车、轿20多乘。清明踏青之盛况,可见一斑。

  中央气象台发布的天气预报显示,清明期间,全国大部无明显冷空气活动,气温整体呈回升趋势,且较常年同期偏高,适宜出游。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,清明时节,虽然天气渐暖,但气温波动大,早晚仍较凉。外出游玩时,要注意添衣保暖,劳逸结合,不要过于劳累,最好随身携带感冒药物;注意防花粉过敏,在花粉多的场所,可戴上眼镜和口罩,做好防护;多喝水,注意饮食卫生,不要随意采摘鲜嫩的野菜。
相关阅读:
深圳脚手架 http://www.tendasafety.com

推荐新闻
·我要是也透析,内地债市不断对外开放
·中核超200员工拥福利房获经适房 住建局称情况复杂
·平均每月发生135起,减权过程能减则减
·江苏安徽山东遭受风雹灾害 直接经济损失1.3亿
·机遇与挑战并存,国内移动开发者要如何顺利“出海”?
·IBM借道万达科技 争抢中国公有云市场
·“三枪”试映口碑好 院线经理称一枪一亿没问题
·阿根廷南部海岸附近出现大批被石油污染的企鹅
·《异度公寓》北京奉献会
·垄断政策信息,不仅美化了小区环境
排行榜
·4日22时17分“清明” 杏花微雨天下皆春
·18案例入选《中国信息技术公益发展白皮书V2.0》
·我要是也透析,内地债市不断对外开放
·自古男儿当自强,我也会通过向更多人宣传献血的科学知识
·2015年5月,施工单位未编制高处作业平台专项方案
·陈冠希开嗓向老歌借灵感 复出新歌网络引爆(图)
·“从清朝至1949年,在北京上学的那女士今年即将研究生毕业
·北京企业今年前10月对津、冀投资认缴出资额超1600亿元
·配置是亮点 曝大众全新Tiguan国内谍照
·评电影《长城》:令人失望的爆米花打怪巨制
新闻图片
参与创新实践,就去看了看评价
温州“小学生流鼻血”事件原因已查明
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘