2017数博会:“区块链+精准扶贫”项目贵阳落地

2019/8/13 11:15:38

  5月27日电 近日,2017中国国际大数据产业博览会在贵阳举行,期间,由网录科技为贵阳市红云社区开发的贵阳首个“区块链+精准扶贫”项目——区块链助困系统正式上线。

困难群众区块链系统登录页面 困难群众区块链系统登录页面

  精准扶贫是国家的第一民生工程, 贵阳市白云区红云社区是贵阳“大数据+大民生”工程重点示范社区, 截至2017年3月社区困难人群涵盖低保户、医疗救助户、临时救助户三类,共计143人。其中,低保户102人,临时救助37户,申请医疗救助8人次。此外,辖区还有残疾人197人。2016年全年社区发放低保、救助、重度残疾人护理补贴等资金共计716814元,其中:低保户102人:全年累计发放户数857户次,人数1214人次,发放低保金487034元。医疗救助8人次:发放资金81760元。临时救助33户:发放资金70000元。申请城乡困难临时救助金3户9人:发放资金900元申请急难救助1户:发放资金50000元;残疾人197人中:发放重度残疾人护理补贴52人,金额27120元。

  为建成贵阳市块数据城市试验区的目标,顺利推进红云社区运用区块链技术建设,达到政务数据系统精准、安全,为辖区残疾人、困难群众办理相关事宜提供更便捷的服务,防止弄虚作假、徇私舞弊,保证扶贫资金安全可控,由贵阳红云社区携手网录科技,搭建红云社区区块链助困系统,通过区块链平台记录贫困、残障人员的身份信息,扶贫助残的服务信息,资金流向信息,实现精准扶贫、助残。

  网录科技是一家具有国际经验的区块链技术企业,创立于2016年7月,由原美国Factom(公证通)首席技术官兼中国市场负责人吕旭军先生,与原美国Factom(公证通)工程副总汪波先生联合创办,两位在计算机及互联网金融领域有20年的经验。网录科技获得千万级天使轮融资, 专注于数据存证、数字资产、供应链金融、防伪溯源等领域,对于有业务场景及需求的企业或者机构,网录科技提供成熟的企业级的区块链存证和数字资产基础平台上,并可进行个性化定制、部署 。

  系统由如下几个部分组成:基础区块链平台,相关身份基本信息存证模块,相关人员服务信息管理模块,资金使用情况管理模块,数据展示模块。

  困难群众、残障人员身份基本信息存证模块,利用区块链不可篡改的特性,收集整理辖区困难群众、残障人员信息数据上链,让真实的身份信息得以安全的存储,残疾人、困难群众每次享受服务及救助时都通过身份唯一识别,避免身份的伪造和盗用。 

  与此同时,对接民生资金的发放系统,实现民生资金发放过程中的资金流转公正、透明、每个贫困用户都可以拥有一个账户,能够通过手机查询自己的每一笔补助资金以及补助事项;用区块链方式实现对民生资金点对点使用过程的监管、追溯、结算等,实现民生资金的点对点发放和精确使用。 让助残、助困工作的效用最大发挥,政府民生资金使用得以保证,能真正的为残疾人和困难群众提供准确且高公信力的服务。

  最终, 和“社会和云”系统运用数据进行对接,保证“社会和云”数据的真实有效、不可篡改。实现贵阳民生系统从数据溯源到数据透明、分布式存储、民生数字货币、社区共识机制、智能合约闭环的主权区块链社会信任体系。树立区块链技术运用于民生领域的标杆。

  目前,项目在贵阳 2017中国国际大数据产业博览会正式宣布上线投入使用。


相关阅读:
挡土墙 www.tianjingreen.com
推荐新闻
·2017数博会:“区块链+精准扶贫”项目贵阳落地
·"芭玛"将登陆海南
·第26届书博会十大读书人物揭晓 杨绛成“读书致敬人物”
·利用手中的人事权力,社会人员只能从南门进入场馆
·周星驰亲自指导跳舞戏份 周秀娜:他很有才华很敬业
·内蒙古兴和县千余亩葵花成熟季节腐烂 种子质量遭质疑
·初中生用微信购7000Q币买手游装备,腾讯:货到不退款
·87版晴雯老公欠巨款被捕 黄格选力挺恩师苏越
·在经不少于5个工作日公示后,实行税前扣除的政策
·55岁退休后,分别比1月份下滑0.6%和0.1%
排行榜
·2017数博会:“区块链+精准扶贫”项目贵阳落地
·车头撞成这样,你只需打开搜狗输入法“中译英”模式
·《女人的香气》花絮照 金善雅李东旭月夜戏水(图)
·去年中国出境游人数 同比增9.8%
·英伦金融携手财经评论家水皮 撕开2017金融乱局
·京东之家体验店推出“刷脸支付”测试,网友:终于可以靠脸吃饭
·[图]阿里云手机全曝光:云账号体系搭建完毕
·宋祖英便装鸭舌帽出行 身形略胖
·成都:对节日期间发现公车私用等问题严查快处
·“巴神”法甲再度破门 尼斯扩大领跑优势
新闻图片
[图]阿里云手机全曝光:云账号体系搭建完毕
太脆弱:20万部僵尸手机就能攻陷美国911报警系统
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘