自杀心理原因_自杀类型解读

2019/8/13 15:53:28

之道网导读:分析自杀心理原因可以尽可能防止更多的自杀出现,自杀是心理极度不健康以及极度不负责任的行为,无论自杀心理原因是什么,逃避都不是解决问题的最好办法。

自杀心理原因_自杀类型解读

自杀

崔真实:2008年10月2日被发现在家中死亡,警方推测为自杀。据悉,崔真实一直受到“导致安正焕死亡的25亿韩元私人债务”的谣言煎熬,29日还接受了警方调查,所以,很可能感觉自己名誉尽失,以至轻生。

问题一:你有过自杀的念头么?

我没有做过这个调查,但是,我想,一个人一辈子几乎不可能从来没有过放弃的念头吧,只是更多的人没有这种勇气罢了,或许我们身上已经拥有一些我们不忍心舍弃的坛坛罐罐,又或者还有很多你放不下的人,你未尽的心愿。

问题二:为别人活还是为自己活?

很多人表示,自己活在别人的唾沫和眼光里,那种唾沫足以淹没自己,那种世俗的眼光也足以把自己扼杀,所以他们老是特别在乎别人的想法,从而忽略了自己。所造成的结果是,别人从来不会考虑你真实的想法,而且相应的不会尊重你,这样,反而让自己处于被动且痛苦的状态!

我不是不赞成不去考虑别人的想法,而是在考虑别人的想法之前先为自己想一想,自己是什么东西?什么是让自己最需要的,怎样活着才不枉此生?个人怎样理解自己,是其内在一致性的关键部分。因此,个人需要按照保持自我看法一致性的方式行动。

问题三:社会化的自我

所谓个性化,指个体在特定社会条件的影响下,在实现社会化的同时形成个人心理-行为倾向独特性的过程。

了解了这些,我们就不难理解2005年,另一位自杀身亡的韩国女性李恩珠,年轻漂亮又红得发紫,为什么要寻短见呢?就像理解林黛玉为什么嫁不成贾宝玉就非得泣血身亡?李恩珠也不知道还有其他美好的生活等着她――你让她离开演艺圈,那和要她去死有什么区别?可是如果要继续呆在演艺圈里,每天又总要面对一些自己不喜欢的事情。这样负面的情绪积累到一定程度,人就崩溃了。

曾经看过一个关于整容的采访,有人问她疼吗?她说非常疼!别人又问,“那为什么还要整呢”?她说,“因为可以更漂亮”。别人再问“万一整容呢?” 她的回答让人不寒而栗,“那我就去死,重新做人,我受不了活得平平常常,扎人堆里都找不出来。”

她觉得自己这一生只有一条路,那就是光彩照人的站在舞台中央,台下是无数双手在热情飞舞――说心里话,我总觉得这样的人生虽然激动人心,但也危机四伏。还不如刘嘉玲呢,虽然没有大红大紫过,也没有得到过什么特别的奖项,而且还遇到过众人皆知的倒霉事,但是一路走过来了,到39岁还做了CEO,这才叫不辜负生命。当然这些都是我作为俗人的想法,我知道我这样的人这一辈子是成不了艺术家的,也永远不会站在舞台中央泪流满面。不过,至少我知道还有其他的生活――当一种生活不如意的时候,可以尝试另一种。

自杀类型

利他性

利他性自杀指在社会或群体下,或为追求某种目标而自杀。常常是为了负责任,牺牲小我而完成大我。如屈原投身汨罗江,以死唤起民众的觉醒;孟姜女哭长城,殉夫自杀;缠身的人为避免连累家人或社会而自杀等。这类自杀者的共同心理是死是有价值的,是唯一的选择。涂尔干认为在原始社会和军队里这类自杀较多。在现代社会里越来越少。

自我性

自我性与利他性自杀正好相反。指因个人失去社会之约束与联系,对身处的社会及群体毫不关心,孤独而自杀。如者、无子女者。涂尔干认为这类自杀在家庭气氛浓厚的社会发生机会较低。

失调性

失调性自杀指个人与社会固有的关系被破坏。例如,失去工作、失去学习能力、失去(没有)自理能力、亲人、等,令人访惶不知所措而难以控制而自杀。

宿命性

宿命性自杀指个人因种种原因,受外界过分控制及指挥,感到命运完全非自己可以控制时而自杀。如监犯被困的密室中、宗教徒为主而献身。

中国学者把自杀分为情绪性自杀和理智性自杀两类。

情绪型自杀常常由于爆发性的情绪所引起,其中由委屈、悔恨、、羞惭、激愤、烦躁或赌气等情绪状态所引起的自杀。此类自杀进程比较迅速,发展期短,甚至呈现即时的冲动性或突发性。

理智性自杀不是由于偶然的外界刺激唤起的激情状态导致的,而是由于自身经过长期的评价和体验,进行了充分的判断和推理以后,逐渐地萌发自杀的意向,并且有目的、有计划地选择自杀措施。因此,自杀的进程比较缓慢,发展期较长。

传染性

在有关自杀的研究中,自杀的传染性是一个受重视的现象。不少研究都介绍过因影视、广播等媒体详尽报道一些自杀事件,而使社会上自杀或企图自杀者增加的事实。日本曾出现一位走红女演星跳楼自杀事件,此后的几个月中,连续不断出现采用类似方式而自杀的事件,其中女学生居多;筑波大学发生过一男性教师从理工大楼7层跳楼自杀,一年中在同一地方先后以同样的方式自杀3人。

研究表明,自杀的模仿性现象及潜意识引导确实存在。对1973年~1979年美国电视报道自杀事件的研究报告指出,电视报道自杀事件确能导致青少年自杀率上升,越多媒体报道,内容越详尽,则引致自杀率上升幅度也越大。青少年女性自杀率上升约13%,男性上升5%.

学者们认为最容易引发模仿性自杀的新闻报道有以下特征:详细报道自杀方法;对自杀而引致的身体伤残很少提及;忽略了自杀者生前长期有心理不的问题;将引发自杀的原因简单化;自杀者知名度高,社会影响大;使人误认为自杀会带来好处等。

为减低自杀的传染现象,学者们强调大众传播媒介注意在报道自杀事件时应该持谨慎态度,应尽量指出自杀者实际有很多其他可以选择的途径,自杀不是唯一出路,以便尽量减少那些有自杀意念的人认为自杀是一种正确处理困难的方法,自杀是一种可以理解的选择。

心理要健康。


相关阅读:
腾讯视频会员共享 www.504vip.com
推荐新闻
·米雪男友病情恶化 双目失明需插喉进食
·自杀心理原因_自杀类型解读
·外媒疯传的中国武库舰威力几何:能载数百发射装置
·中汽研发布C-ECAP新一批评价结果
·下周有暴雨堪比1998年? 北京防汛办:纯属谣言
·智利是世界上地形最狭长的国家,或为“现金替代”
·韶关部分河堤年代久远 已成安全隐患
·中国35城市生活质量满意度:宁波居首,厦门垫底
·苹果难得在中国搞了个大促销,却因太小气没诚意被网友吐槽
·卡耐基力作/成功励志书籍,《人性的弱点》未删减版9.8元
排行榜
·自杀心理原因_自杀类型解读
·要尽一切努力把企业负担降下来,男队许昕、年轻“黑马”林高远先后晋级
·罚款、停赛、通报批评……中超掀起整风潮
·江西鄱阳水库河堤溃口预计明日封堵 最迟25日完成
·浙江省委办公厅、省政府办公厅专门发文,作为主生产中心的南海中心
·欧盟首脑会议确认,法国籍主帅布鲁诺感叹
·外媒疯传的中国武库舰威力几何:能载数百发射装置
·程小蒙登《EASY》《时尚北京》展百变造型 新剧 《赢天下》受期待
·南京5辆黑渣土车遇检查逃跑 被拔下钥匙还能启动
·i Me泰国行拜神求平安 那琳成导游寻邓丽君足迹
新闻图片
俄媒解密俄军未来导弹列车:2分钟发36颗核弹头
聚焦上海财经大学2018年入学MBA(EMBA)招生政策发布会
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘