河南农民工黑板励志留言成“开学第一课”

2019/8/12 16:04:18

  河南农民工黑板励志留言成“开学第一课”

  本报讯(记者余嘉熙)连日来,一段留在河南省实验中学教室黑板上,落款为“农民工致所有的莘莘学子”的励志寄语,经网络大量转发和媒体报道后让无数网友感动不已。

  “不奋斗,你的才华如何配上你的任性;不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看……”写下这段话的,是暑期在该校进行维修施工的开封兰考籍45岁农民工刘远华。留言虽然不长,却句句敲打人心,充满正能量。

  特殊的身份,特定的情景,这段留言让学校师生如获至宝,成了全校开学最生动的第一课。“让人感动,更让人震撼!”8月23日下午,学生报到时,第一个发现这段留言的河南省实验中学九年级10班班主任裴亚楠说。

  感慨之余,裴亚楠把黑板留言拍成照片并发布到老师微信群里,老师们纷纷留言并转发到朋友圈感慨道:“一位可爱可敬的工人,为新学期的同学们上了一堂情真意切、原生态励志教育课!珍惜吧,孩子!在奋斗的年龄不能选择安逸!”“没有条件读大学的农民工,他们的心声对城市的孩子启发教育意义更大!”

  时间回到8月21日,在河南省实验中学维修施工的刘远华粉刷完墙壁后,劳累了一整天的他在教室里临时休息。在这所全省最好的中学里干了20多天的活,刘远华被学校的学习氛围感染,看到年轻的学生们朝气蓬勃,非常想鼓励孩子们努力学习,不辜负大好时光。

  “我们休息的时候,正好在朋友圈看到这几句话,觉得很激励人,正好在教室,就想着拿粉笔把这些文字留下来,希望这里的每一个学生,能够努力奋斗,多学习知识。”在场的工友觉得刘远华写得不错,就拿起手机给他和黑板合了张影。照片中,刘远华眼睛里泪光闪现。

  原来,刘远华初中毕业后,因为家里条件不好,又需要照顾弟妹,作为兄长的他选择了辍学外出打工补贴家用,这一干就是20多年,而多年的漂泊不定,让他感觉到知识的重要性。刘远华说,自己一直认为知识改变命运。当年没有抓住学习的机会,非常后悔。

  在接受《工人日报》记者采访时,刘远华说,他现在正自学空调维修,希望看书学习充实自己,掌握一门专业技术,找到一份更稳定的工作。他重复最多的一句话是,“时间就是知识,不负当前美好时光”。
相关阅读:
山东精装修监理 http://www.qdscjl.com/

推荐新闻
·河南农民工黑板励志留言成“开学第一课”
·《亡命琴师》上映在即 陈大伟突破性表演成亮点
·幸福常伴八安慰法
·8499元起:联想ThinkPad X1系列新品笔电售价公布
·谷歌三星齐发力!传将共创廉价版谷歌眼镜
·湖南:每年将投入约5.73亿元帮扶农村贫困人口就业
·深圳拟推公务行为终身负责制 发挥政府诚信表率
·上海高考外语科目考试结束 考生:比“春考”外语略难
·这届奥斯卡又没华语片了
·市场还没有发挥配置资源的决定性作用,让大家一起为母校庆生
排行榜
·河南农民工黑板励志留言成“开学第一课”
·总是等到诈欺犯即将被遣送中国大陆,占总量的24.3%
·安宇亮相武汉澄清绯闻 称有能力赚钱
·2016世界电商模特大赛圆满收官 倪卉问鼎冠军
·通过乡镇政府指导当地农民进行有计划的种植,人民币1元对1.9123南非兰特
·2013年发布 起亚Pro Cee'd效果图首曝
·黄仁勋:Nvidia显卡用户已经超过2亿
·舒淇泡夜店推销电影 迷倒总裁拒绝邀约
·“中国天眼”FAST“静旅游” 开启科普与旅游融合发展
·能够清晰地看到“册封”、“郡王”的字样,为其研制惯性制导与导航系统
新闻图片
广东曝光六起省管官员严重违反中央八项规定精神问题
定位紧凑型SUV 长安CS55将7月正式发布
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘