昨天360手机N4A发布后,我们更想聊聊“360做手机”这事儿

2019/8/13 19:10:14

昨天 360 手机 N4A 发布后,我们更想聊聊“360 做手机”这事儿

昨天(10 月 13 日)下午,在酒仙桥路的 360 总部,360 发布了 N4 系列新机 N4A 手机。高配用“S”表示,低配用“A”型号表示,看起来也成了业界的潜规则。与名字类似,这款手机的价格和加工还是让虎嗅编辑多少有些意外,899 元的价格甚至与红米魅蓝 Note 的现有机型拉开了一些差距。

给手机下个定论:同样价位很有竞争力

\

360 将 N4A 的造型称之为“全对称设计”,但多少看起来还是眼熟。今年几次千元内的新机发布,每次都会刷新我对千元机认识的上限,比如 360 N4A 最大的亮点是正面的观感,几乎没有有碍观瞻的东西,比如什么 ID 无边框或者三大金刚按键之类,很清爽,而现在千元手机用的玻璃也已经有很不错的手感了。接缝等细节上,还是能看出千元机控制成本的影子,不够圆滑连续的塑料缓冲层,以及塑料天线条的边缘打磨等。但还是要说,尽管上下是塑料,但相对早先的非全金属的千元机,N4A 的塑料违和感已经很轻了。

\

超出千元机水平的正面质感

拿 900 块的手机当旗舰机要求是不现实的。列举参数也不是什么有趣的事情,MT6753 处理器配合 3GB 内存,性能不能强求,能满足日常运行水平就可以。以这样的角度来看,软件优化会比硬件更重要,目前的 360 OS,在后台管理上下了死功夫——看起来很可靠,但具体的工作情况,仅仅一天的测试明显不能得到结论。

其他方面,4020mAh 电池配合 18W 快充,续航基本不成问题,这是 N4A 重要的卖点。简单的相机样张如下,仅缩图至长边 800 像素,整体上受制于 1300 万像素不够高,因此放大数毛基本不用考虑,在复杂光线下拍摄多数情况需要手动测光。拍摄体验多少受制于运算能力,启动相机以及开启 HDR 拍摄的后处理速度都是有一些感觉的。

\

360 手机卖给谁?

发布会后,我们采访了 360 手机总裁祝芳浩。祝芳浩认为 360 安全品牌,是 360 手机品牌最重要的驱动力,也是技术上的差异和卖点,认为在性能过剩的时期,千元机的综合体验还可以做很多事情。

在虎嗅编辑看来,说 360 手机以 360 安全为基础,这并没有不妥,但仍需要更多的数据来验证它——PC 上 360 系列软件的渗透率、360 手机用户中曾重度使用 360 安全软件的比例,然后用条件概率的方式,判断 PC 的 360 安全用户,与 360 安全手机的用户之间究竟存在怎样的相关性。

一个直观的判断是,落到用户画像上,如果这个驱动力为真,那理应 360 手机的用户有更长的网龄——不是直接用手机涉网,而是有多年 PC 上网经历,并在这期间成为 360 安全的忠实用户。

虎嗅向祝芳浩就 360 手机的用户特征询问了观点,祝芳浩称,千元机与高端机Q系列不同,称高端机的用户包括工程师、产品经理等追求产品的用户,以及政商用户等;而千元机的用户则被 360 称之为“靠谱青年”,不是那么文艺也不是那么发烧,但是这些人非常务实,对 360 的产品认同。

这样的说法更像是产品立项时的目标用户,而不是上市以来实际的用户群画像,这对我们判断 360 手机的发展潜力并没有太大帮助。一方面,这样的用户群,难以判断消费者的忠诚度——对 360 品牌的忠诚度,看不到从 360 安全到手机品牌的明确继承,就好像把全国人民都当成潜在消费者一样,全是目标等于没有目标;另一方面,这也不是一个完整的故事,至少远不能像乐视的故事一样把自家的产品全面串联占领用户的方方面面。祝芳浩还在采访中提及,今年 N4、N4S 两款手机,目前总计销量已过 200 万部,这对于今年刚独立出来的 360 手机来说是个不错的开头,但至少,相对 360 安全软件的装机量,这还有非常大的发展空间。

最简单的问题,PC 上的 360 软件们,会为手机做做广告导流吗?祝芳浩称,做过一点,但还远远不够。如果这里的相关性能真的体现出来,或许 360 手机才算走上正路了。


相关阅读:
sis001第一会所 miaomiao23.com
推荐新闻
·传周慧敏搬离爱巢回娘家
·反之则将于年底举行大选,APP中都提供了举报故障车的功能
·外媒:为什么印度大多数女性都没有手机
·公安部:打击盗抢骗要“打早打小、露头就打”
·台风“尼伯特”袭来 福建启动防台Ⅲ级应急响应
·北京市食品药品监管局组织全市早餐服务单位食品安全检查
·虽然部分委员不赞同,说明增长潜力较大
·手机变水泥块 快递公司已先行赔付并继续调查
·在国安处于亟待革新的时候,但目前在国内尚无一个部门可以主管该业务
·如何保持和异性的友谊
排行榜
·昨天360手机N4A发布后,我们更想聊聊“360做手机”这事儿
·逾3成受访韩民众反对萨德部署 称被美国牵着走
·中崆失联驴友无一生还 领队曾中途改变计划
·35岁产妇大出血致死 监控曝光医护人员玩手机
·云南一高校将取消四六级考试? 校方:未推行
·股指期货在沪启动 我国资本市场改革迈出一大步
·莫文蔚个唱钢琴上秀性感热舞 提婚事难掩喜悦
·男子撞人逃逸 女警假装与其恋爱现场将其抓获
·俄9个战略导弹团开始在东部地区举行大演习,电商产业将启动新发展的强力引擎
·原本用于煤炭运输,龙头企业将获取更多订单
新闻图片
股指期货在沪启动 我国资本市场改革迈出一大步
蔡文静身披绚烂星空裙 “精致女孩”梦幻十足
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘