邯郸定慧寺将辽代高僧肉身舍利捐赠当地政府

2019/7/29 14:56:28

  原标题:邯郸定慧寺将辽代高僧“慈贤法师”肉身舍利捐赠当地政府

  连日来,一段“神奇!千年古尸骨胳完整大脑仍在”的视频引起社会广泛关注。记者从河北邯郸武安市文物保管所了解到,“千年古尸”系辽、宋时期一位高僧的全身舍利,目前供奉于定慧寺内。

“千年高僧”被反复塑的金身。 本文图均为 石家庄新闻网 图“千年高僧”被反复塑的金身。 本文图均为 石家庄新闻网 图

  武安市文物保管所一位负责人介绍说,前不久,定慧寺佛光禅师将收藏多年的“慈贤法师”全身舍利捐赠给了当地政府。根据佛光禅师提供的资料显示,慈贤法师为辽、宋时期高僧,距今约已有1000年的历史。

  由于没有相应的技术手段,以及合适的地方保存,武安市又暂时委托定慧寺保管。如果条件允许,文物部门将邀请有关专家将对这一稀世珍宝做进一步的鉴定。

  7月8日,武安市医务人员来到定慧寺专门用X光线仪器现场检测,惊讶地发现慈贤法师确为肉身之躯,包括前额骨、眼眶骨、口腔、上腭牙齿、肋骨、脊椎等人体组织,甚至关节的结构都非常完整。

X光可见“千年高僧”确系肉身之躯。X光可见“千年高僧”确系肉身之躯。

  定慧寺位于武安市活水乡口上村,始建于北魏时期。据寺中一位师父介绍,1000余年前,慈贤法师曾经在附近的禅果寺等地传经布道,弘扬佛学,因为修行极高,圆寂后成为肉身菩萨,后人经过反复塑金身,一直辗转流传至今。

  据了解,在佛教界,死后不坏的身体被称为肉身菩萨、全身舍利,往往被认为是得道高僧修行的结果和精神力量的化身,也是智慧的结晶。 

  来源:燕赵晚报


相关阅读:
薅羊毛 http://www.aizhuan.cn
推荐新闻
·邯郸定慧寺将辽代高僧肉身舍利捐赠当地政府
·配置有提升 英菲尼迪Q50L参数配置曝光
·李兆基赞徐子淇二女儿很精灵
·中美全面经济对话 积极成果增进互信
·《秘密航行》:布莱克摩的秘密航行
·全民参与诞出下一站歌王 全民星歌声总决赛圆满落幕
·新一代人工智能发展规划即将发布
·中国六大城市在武汉达成禁毒协作机制并发出倡议
·win10周年版累积更新14393.351安装包下载地址
·江苏盐城风灾死亡人数上升至99人 灾区道路、供水恢复
排行榜
·邯郸定慧寺将辽代高僧肉身舍利捐赠当地政府
·刚才我听到了,老师们也是鼓励同学们模拟和讨论
·独特车身配色 福特推福克斯红&黑限量版
·雷佳音《绣春刀2》角色海报曝光 竹林蛛网人物初现端倪
·史诗马秀《特洛伊》获明星推荐 成黄金周合家欢首选
·中国工信部:2020年智能工厂普及率超过20%
·从政府职能上看,而截至3月7日收盘
·“侨”这新时代:美国科罗拉多斯普林斯“侨一家”
·英特尔降低HPC复杂性 加速人工智能布局
·由于排名未定,销赃后获得赃款6000多元
新闻图片
孙志浩成主要监护人 贾静雯年仅67天才得见女儿
盛大第一季度净利润3360万美元
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘