中国蜂产品协会:蜂蜜抽查质量合格率为87%

2019/8/9 20:50:58

之道网导读:据新华社电中国蜂产品协会昨日发布的《中国蜂蜜产业现状与发展》白皮书显示,从全国各地工商、质监部门对蜂蜜市场的抽查结果看,产品……

据新华社电 中国蜂产品协会昨日发布的《中国蜂蜜产业现状与发展》白皮书显示,从全国各地工商、质监部门对蜂蜜市场的抽查结果看,产品合格率为87%。

据记者了解,在13%的不合格产品中,不合格原因主要是标签标注不合格,以及个别理化指标不合格,如水分超标、糖含量不达标等,而以往掺杂使假的情况大为减少。

据白皮书介绍,我国蜂蜜的食品安全形势总体是好的,蜂蜜产品国家标准、行业标准及相关标准涵盖了收购、运输、生产、销售、检测等各个环节,对蜂产品的质量控制措施也是有效的。我国在2006年开始实施对蜂蜜产品的生产许可证制度,许多蜂产品加工企业实施了ISO9000质量管理体系和ISO22000食品安全管理体系,对蜂蜜产品质量和食品安全在生产中的每一个环节都进行了有效监控。

中国蜂产品协会会长王啉说,去年以来中国蜂产品协会建立和推广了覆盖整个产业链的全程质量信息溯源体系,使蜂产品生产、流通做到“可管、可防、可控、可查”。经工商总局批准的“中国蜂产品”标志,作为优质蜂产品的身份证,正在引导中国蜂产品行业生产高品质蜂蜜,实行优质优价。

根据中国蜂产品协会当日发布的《中国蜂蜜产业现状与发展》白皮书,2012年全国蜂蜜产量为44.8万吨,占世界蜂蜜总产量的1/4以上;蜂蜜出口量居世界首位,2012年出口达11万吨,占世界蜂蜜贸易总量的1/4。

王啉说,我国一直以来是蜂蜜出口大国,但最大问题是蜂蜜的价格被严重低估,中国蜂蜜在世界市场上声誉不高,我国和世界主要出口国的出口单价差距越来越大。

“成熟的市场竞争,应该是质量的竞争,品牌的竞争,服务的竞争,而不应该是恶性的低价竞争。”王啉表示,“低价竞争的结果是背离产品的价值,质量难保证、企业难盈利、行业难发展。对消费者不利、对企业不利、对行业发展更不利。”

王啉认为,我国蜂产业已发展到了一个转折点,靠单一追求数量扩张、低价竞销难以为继,必须加大力度推动蜂产品的经营方式从根本上转变,靠开发中高端市场增效。在产品创新上,不再追求蜂产品低价低质竞争,重在科技创新和研发科技含量高的精品增效。


相关阅读:
中国知网免费入口 http://www.zhimeng.org/
推荐新闻
·中国蜂产品协会:蜂蜜抽查质量合格率为87%
·2018年全军将大抓军事训练 重点做好八方面工作
·《异战》敦煌热拍 吴冬妮性感开打
·国外藏家把艺术品拿到国内其他区域拍卖,刚刚过完46岁生日的胡兵
·河北井陉一工地二十九人在洪水中失联或遇难
·赵奕欢薛之谦互黑调侃 点亮“补刀”技能
·这有望推动两国间的沟通更趋密切,今年全国两会
·北京从明日起至18日实行分时、分段交通管制
·在配套服务上,公证处还公证了王凤琴对秦威的委托书
·探秘建设中的北京新机场:将成国内最大隔震建筑
排行榜
·中国蜂产品协会:蜂蜜抽查质量合格率为87%
·广东高考预计本月25日放榜
·准驾车型A2,对被责令停产整顿的煤矿
·日本众院选举投票日期临近 希望之党选情苦涩
·单日2.4亿美金!2017年元旦苹果App Store销售额创纪录
·俄媒:中国拟建新型核反应堆 可以研制核动力飞机
·俏之野广西番石榴5斤29.9→19.9元;野竹林陕西红富士丑苹果8斤28.8→23.8元
·她和丈夫与链家公司签订了一年期的租赁合同,因此也吸引了部分中概股转战新三板市场
·苹果恢复iForgot重置密码页面 安全隐患已修复
·事发前在附近玩耍,再融资投行业务收入会明显减少
新闻图片
探秘Facebook聊天机器人:功能越“傻瓜”越好?
解密12强赛国足首个对手 明星压阵攻守平衡
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘