人民币汇率料维持双向波动格局

2019/8/11 16:02:23

  本周一(10月10日),人民币兑美元中间价、即期汇率均失守6.7关口,不过无论是在岸市场还是离岸市场总体仍表现平稳,显示市场预期依然稳定。市场人士指出,在国庆长假期间美元大涨、英镑大跌等背景下,人民币汇率的调整符合市场运行规律,这也是人民币汇率双向波动的正常体现。短期来看,若美元指数持续强势,人民币汇率仍将面临一定压力。中长期看,我国经常项目保持顺差、外汇储备充裕、财政状况良好、金融体系稳健的基本面决定了人民币不存在长期贬值的基础,人民币对一篮子货币汇率将继续保持在合理均衡水平上的基本稳定。

  人民币兑美元汇率跌幅明显

  昨日,境内银行间外汇市场人民币兑美元汇率中间价设于6.7008元,较上一交易日大幅下调230个基点,创2010年9月来最低。当日即期市场上,在岸人民币兑美元汇率随之大幅低开低走,盘中一度下探至6.7051,随后日内多数时段维持窄幅震荡,最终收报6.7028元,较上一交易日收盘价下跌328个基点;离岸汇率方面,昨日香港市场上人民币兑美元即期汇率早盘涨幅迅速收窄,随后仍持稳运行,截至北京时间10日16:30,离岸人民币兑美元汇率持平于6.7091元,至19:30盘中则下跌约55基点至6.7146元。

  “中间价的下调主要是由于长假期间英镑等货币兑美元剧烈波动,带动美元指数明显走强。美元走强,人民币中间价报价参考一篮子货币汇率兑美元自然走弱,这是人民币汇率双向波动的体现。”招商证券点评称。

  另有交易员称,人民币汇率此次下跌在市场预料之中,客盘结购汇相对均衡略偏购汇,市场未现恐慌。

  料维持双向波动格局

  分析人士指出,近期,美国经济数据总体较好,市场仍预期美联储12月加息是大概率事件,国庆长假期间美元指数涨幅达1.22%,是节后人民币兑美元汇率调整的主要原因。按照“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”机制,参考一篮子货币汇率变化,人民币对美元双边汇率升贬都是正常的,未来还将继续双向浮动。短期来看,若美元持续走强,人民币兑美元汇率仍将面临一定调整压力。

  “9月国内经济暂稳、美联储加息延后,人民币短期趋于稳定。但长期看国内经济下行压力仍存,楼市泡沫化增强资本流出动机,而美元又回归强势,人民币贬值压力依然存在。”海通证券表示。

  中国货币网特约评论员文章称,中长期看,我国经常项目保持顺差、外汇储备充裕、财政状况良好、金融体系稳健的基本面决定了人民币不存在长期贬值的基础,10月1日人民币正式加入SDR货币篮子后境外主体将增持人民币资产,由此带来的长期外汇流入也有助于进一步改善外汇市场供求,人民币对一篮子货币汇率将继续保持在合理均衡水平上的基本稳定。记者 王姣
相关阅读:
青岛监理公司 http://www.qdscjl.com/

推荐新闻
·人民币汇率料维持双向波动格局
·小帅影院互联网电影机新品亮相 重新定义客厅文化
·谦虚而有力地继续挑战”,中国科学院将在2017年斥资1.9亿元
·插电混动 华晨宝马530Le于1月15日上市
·商务部发布2015年上半年药品流通趋势预测
·云南各界群众泪别90后抗震英雄谢樵 追记一等功
·云南服刑人员张林苍涉脱逃案开庭 曾被悬赏10万缉拿
·王毅:G20峰会在即,中国将进入繁忙的“多边外交季”
·纸箱价格大涨,淘宝卖家紧急屯纸箱应对双11
·平安中国网络访谈:贵州公安厅长郭瑞民
排行榜
·人民币汇率料维持双向波动格局
·北京有臭氧污染 明日至23日降温空气将改善
·海内外行业精英齐聚第三届潮创大会谋发展
·小帅影院互联网电影机新品亮相 重新定义客厅文化
·滴滴北京快车拼车升级为站点拼车,减少绕路和等待时间
·谦虚而有力地继续挑战”,中国科学院将在2017年斥资1.9亿元
·三年推10款全新车 奔驰新品计划曝光
·9岁男童上吊身亡 为什么有孩子自杀倾向
·四大怪象背后凸显问责短板 局地存在“老好人”思想
·插电混动 华晨宝马530Le于1月15日上市
新闻图片
苹果2014年新品大展望:大屏机iPhone 6首当其冲
网易高管怒斥官方制作《守望先锋》外挂谣言:将严厉打击
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘